Театральные выходные: “Сильное сердце”, “Нижняя часть лица”, “Пушкин и деньги”

Прошлые выходные у меня были театральными. Целых три спектакля! Хочу рассказать о своих впечатлениях в словах и картинках.

“Сильное сердце” – спектакль, который показали в рамках нон-фикш фестиваля “Охота за реальностью” (это регулярный фестиваль документальных проектов Театра.doc. Исследование самых острых тем о которых не принято говорить).

Автор пьесы – Иван Корсуновский. Он собирал материал для спектакля в хосписе, у работников морга, у тех, кто пережил смерть родных.

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные
“Я помню, на море нас мама рыбой кормила”, “Альбина Петровна – лучший друг молодежи!”

Две дочери. Смерть матери. Переживание потери. Воспоминания.
Российская реальность (вспомнила фильм “Аритмия”).
Каждый когда-то сталкивался с этим в жизни. Это разговор о том, о чем не очень принято говорить. Как с этим жить? Как это переживать?

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные
“Мне кажется, надо отключать…Скажи, где ее душа? Что с ней?”

Героини сидят и вспоминают. Просто сидят и разговаривают. Это так просто и так открыто.

Они болтают и вспоминают о маме, о поездке на море, о смешных дурацких историях, как будто распутывают одно за другим длинную нить воспоминаний.
Они вспоминают, как она заболела, как ее лечили, как ее спасали от смерти, как она умирала.
Они вспоминают, как они принимали решения в больнице, как переживали и как эта смерть отпечаталась на их жизнях.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные
Мамино платье

Я узнала, что есть такой глобальный проект “Deathcafe”. И в Москве в 2016 году тоже открылось одно. Там на еженедельных встречах можно обсудить смерть за чашкой чая. В мире таких кафе около 2500.

Со стороны звучит дико, но это нормально обсуждать смерть. Свою смерть, своих близких. Как они хотят умирать? В чем? Где могут быть похоронены? Какие чувства вызывает смерть у родственников? Какие воспоминания остаются о человеке? Что такое “хорошая смерть”?

Впечатление от спектакля одновременно тяжелое и светлое.

 

“Нижняя часть лица”, Сахаровский центр. Автор пьесы: Сергей Васильев.

Мне очень нравится проект-театральная лаборатория “Археология памяти: коллективизация, раскулачивание, голод”. Прошлым летом я уже ходила на читку одной из пьес в Сахаровский центр. И сделала один рисунок.

В этот раз спектакль был в рамках драматургической мастерской “Память о Большом терроре 1937-2017”. То, о чем долго молчали. А теперь можно даже ставить пьесы.  И очень жаль, что на спектакль пришло мало зрителей. Причем, показ был бесплатный.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные
Нехорошо расстраивать дедушек!

Тема очень сложная. Для она меня не самая близкая. Но как раз это и интересно.Здорово, что происходит осмысление этой темы через театр. Мне интересно изучать историю своей страны именно в такой форме. Я знаю, что материалы взяты из личных дневников и воспоминаний, а значит, они максимально искренни и достоверны. Погружаться в эту тему страшно. Представлять себя на месте людей в то время – еще страшнее.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные
Как арестовали моего деда?

Мне очень нравятся авторские пьесы. А эта пьеса посвящена дедушке автора. Такая семейная история. www.sakharov-center.ru/node/12361 –  здесь можно  почитать про идею спектакля.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Театральные выходные

 

 

Интересные ссылки:

сайт prozhito.org – дневники самых разных людей.

Почитать про историю России ХХ (документы, архивы) – www.alexanderyakovlev.org

project1917.ru– сайт, сделанный наподобие социальной сети, где можно прочитать, что было в каждый день 1917 года. Основано на дневниках, письмах, воспоминаниях.

 

В воскресенье мы смотрели “Пушкин и деньги” (тоже Театр.doc , режиссер: Анастасия Патлай, сценарий: Нана Гринштейн)

Этот спектакль из проекта “Слово и вещь”. Рассказ об известных людях через их привязанность к вещам. Из этого цикла я уже была на спектакле “Цветаева. Гардероб” (новый взгляд на Цветаеву, правила стиля, дневники и воспоминания, кому интересно – следующий показ 23 мая).

На “Пушкина”  мы пошли с сыном. Я его предупредила, что будет необычно. Почти без декораций. Скорее всего без танцев и музыки.

 

Ошибочка вышла, музыка была. И таким образом я открыла для себя белорусский кабаре-бэнд “Серебряная свадьба” (теперь мечтаю попасть на концерт!). Здесь можно посмотреть клип “Черная речка” и “Adieu, la tete”. Догадайтесь, какая песня играла на спектакле?

Проблема с Пушкиным, у меня по крайней мере, что все вокруг говорят, что это величайший национальный русский поэт …..и задают его читать, учить наизусть. Уже с детского сада  задают учить стихи Пушкина. Очень много штампов. Очень много сочинений. Очень много Пушкина.
А наше личное отношение к его творчеству как-то сложно увидеть в себе. Да его в общем-то и нет. Есть Пушкин. А как мы-то с ним связаны? И знаете что? Я очень счастлива, что могу здесь вот так честно об этом писать. Когда уже школа давно позади. Какое-то особое удовольствие!

Мне очень нравится, как жанр сторителлинга втягивает тебя в действие, приближает и заинтересовывает. Мне теперь захотелось перечитать Евгения Онегина. Потому что я теперь знаю историю, что Пушкин потерял пятую главу, а потом его брат по памяти ее восстановил.

Мне было интересно узнать, что Пушкин придумал продавать выпуски стихов “по подписке”, заранее собирая деньги (я сразу вспомнила membership – сайты). Мне все было интересно. И сыну тоже понравилось. Но он отвлекался на мое рисование, пришлось закончить – поэтому у меня одна картинка.

Такая же история со сказками Пушкина. После спектакля Роберта Уилсона я совсем по-другому посмотрела на сказки, на текст. В книжке все выглядит очень длинно, я теряю сюжетную нить, да еще все в стихах. Да, мы учили какие-то фрагменты. Задавали и учили. Мы переписывали какие-то штампы. раскрывали образы героев. “Но Боже мой, какая скука…” После спектакля, после песен Сocorosie хочется слова Пушкина петь! Что я и делаю иногда “Добрый ужин нам однако нужен!” Я ищу, где бы послушать а может и скачать саундтрек к спектаклю. Если вы знаете, где это найти, напишите пожалуйста в комментариях.

После выхода из Театра.dоc, я представила, как круто было бы все предметы в школе сделать в таком формате. Интересные истории, связь с предметом, вопросы, обсуждения, дискуссии, гипотезы и понимание, что единой истины не существует. Есть версии. Есть мнения. И есть ты, который сложил все это в голову и увидел взгляд сверху, увидел где-то в этом себя…сопоставил с настоящим временем, нашел следы во времени. А потом, возможно, прикоснулся физически к этим следам и что-то понял.

Может я по типу “визуал” или как там это называется, но спектакли приблизили меня к Пушкину. А вы готовы были бы написать сочинение “Я и Пушкин”? Есть ли у вас такие истории?

Здесь  (по ссылке) можно почитать любопытную историю о возникновении спектакля.

А когда мы вышли из зала, то Анастасия Патлай (режиссер) рассказала мне, спектакль “Пушкин и деньги” выездной. То есть можно попросить актеров приехать прямо в школу. Это так круто!

Если у вас есть свой театральный или музыкальный проект – я с радостью могу прийти и сделать для вас репортаж в картинках! (написать о сотрудничестве можно на почту hello@katyaosina.com)