11 июля 2018, Дессау, Германия.
Мне выдают ключ от комнаты общежития, кладу его в карман. И пока я с ним хожу, меня не покидает интересное ощущение. Эффект машины времени. Возникают мысли и вопросы.
А кто жил в моей комнате? Во сколько ученики вставали? Как часто встречались на крыше и действительно ли делали гимнастику? А что было в меню столовой? Были ли у них страхи? И какие? Ходил Гропиус от своего дома на работу пешком, ездил на велосипеде или на машине? Какие у них были любимые места для тусовок и оставалось ли на них время? Как выглядел этот Макс Краевский, русский, который спроектировал лампы для вестибюля и зала?
На какие-то вопросы я нашла ответы. А на какие-то нет. После возвращения из Дессау, я три месяца погружалась в эту тему, ходила на лекции, читала книги и пыталась понять Баухаус.
И под конец, все мои многостраничные черновики я сократила и разделила на “серии” в стиле “Less is more”.
Краткое содержание первой серии:
три адреса,
три этапа обучения,
три директора
Баухаус – это Высшая школа строительства и конструирования,
дословный перевод “Дом строительства” (В. Гропиус).
три адреса школы Баухаус:
- Веймар (1919-1925) здание Школы изящных искусств, построенное по проекту Анри ван де Вельде в стиле модерн.
- Дессау (1925-1932) проект Вальтера Гропиуса. Расцвет школы пришелся на период Дессау. Само здание стало манифестом современной архитектуры. Рядом построены дома мастеров (преподавателей).
- Берлин (1932-1933) Здание бывшей фабрики телефонов по адресу Birkbuschstrasse, 49 (район Ланквиц на юго-востоке города), не сохранилось.
В Дессау я ощутила на себе влияние архитектуры. Это было удивительно: я провела два дня на территории школы, заснула и проснулась в номере, где раньше жили студенты, увидела разное освещение. Я поняла, что все это меняет человека. Я поняла, что интерьер и “восприятие архитектуры” (как это ни пафосно звучит) заставляют задуматься. Эта нагота и уход от излишеств очистили мои мысли. Это как медитация. Это невозможно почувствовать через картинку в учебнике, журнале, альбоме, через экран монитора. Это можно ощутить, приехав туда.
три этапа обучения
VORKURS – подготовительный курс. Здесь учили форме, пропорциям, ритму, свету и тени, композиции. Делали модели из разных текстур. Возглавляли vorkurs сначала Иоганнес Иттен (в эпоху Баухауса в Веймаре), затем Ласло Мохой-Надь, а после Йозеф Альберс.
Практический курс – работа в мастерских, где учили быть одновременно художником и ремесленником. Теперь этот метод мастерских используется во многих школах мира.
Строительный курс – участие в реальных архитектурных проектах.
Получается, что для того, чтобы подойти к архитектуре, надо пройти все внешние круги. Пройти vorkurs, поработать несколько лет руками с материалом, почувствовать его, а затем, пройдя экзамены, перейти в саму архитектуру.
Но это не значит, что архитектура важнее, чем дизайн мебели. Все компоненты разрабатывают под одной крышей. Вдохновляя друг друга. И получается цельный результат.
Мне кажется, что такой путь, когда ты с самого начала должен сам создавать, а не копировать, очень сложный, подходит не всем, но самый верный, чтобы создавать новое, оригинальное. То есть вдохновляться не готовым результатом предыдущих художников и архитекторов, а учиться на своих ощущениях и наблюдениях, проходить свой собственный путь.
Вальтер Гропиус – основатель и первый директор (1919-1928)
Анри ван де Вельде пригласил на должность директора берлинского архитектора Вальтера Гропиуса.
Гропиус смог собрать уникальных преподавателей, создать особую творческую атмосферу.
Он, как директор, наблюдал за процессом и изменял курс преподавания.
Послушать небольшое выступление Гропиуса про демократию в Баухаусе, про права учащихся и чему могут научиться преподаватели, про вдохновение друг от друга и развитие индивидуальности (1960) https://soundcloud.com/arzamas-academy/
Ханнес Мейер (1928-1930)
Второй директор. Архитектор из Швейцарии. Коммунист.
Учебный процесс увел больше в архитектуру. При нем “левые” настроения усилились.
Включил в программу экономику, марксизм и социологию. В 1930 году переехал в СССР, где в течение девяти лет строит новые города.
Мис ван дер Роэ (1930-1933)
Третий директор. Немецкий архитектор, католик. Убрал из Баухауса политику, развивал архитектурное направление. Он автор принципа “less is more” – (меньше – значит больше) (1947), который впоследствии стал слоганом современной архитектуры.
Как сложно сделать less. Как часто хочется сделать more и more!
С течением времени, в школе происходили свои внутренние перемены. Каждый директор вел свою внутреннюю политику. Кого-то увольняли, кого-то приглашали, а кто-то из ученика становился мастером. В Баухаусе был дух свободы, стремление сделать мир и человека лучше.
Потом к власти в стране пришел Гитлер и школу пришлось закрыть. Вместе с закатом Веймарской республики, закончила свое существование школа Баухаус.
Йозеф Альберс, студент, а потом мастер в Баухаусе, вспоминает, что возникали споры (например, с Кандинским). И это было нормально. Вальтер Гропиус, собрав разнообразный преподавательский состав, хотел уйти от привязки к стилю. Ведь каждый художник уникален, на курсе подготовки как раз идет процесс самоидентификации себя как творческой личности, через свободные задания, а не копирование. В Баухаусе учили думать. Учили создавать понятные удобные и красивые предметы для жизни. Не копировать, а менять форму не изменяя сути.
На этом первая серия заканчивается. Это совсем новый для меня формат, буду очень рада получить от вас обратную связь. Не слишком ли минималистично? Хочется больше картинок или фотографий? (фотографий есть очень много, они обязательно будут в следующих сериях)
Сейчас в Гараже идет выставка bauhaus imaginista про распространение Баухауса на территории СССР и Северной Кореи. Выставка небольшая, есть много книг, которые очень удобно полистать, сидя на ступеньках лестницы (недалеко от кафе). Закрывается 30 ноября.