Путешествие в Петербург. Седьмое (2-3.12.2017)

1 декабря, пятница. Ленинградский вокзал. Поезд 034АЦ, 4 вагон. 44 место. Отправление в 22:15.
Мой поезд сегодня отправляется рано. На улице идет снег, дорогу покрывает скользкий лед. Я бегу на вокзал. За плечами рюкзак, а в руках пакет с посылкой, которую я планирую послать в субботу из Эстонии. Но для начала мне надо сесть на поезд. Так получилось, что я вышла из дома за 45 минут до отправления, боюсь опоздать и в голове прокручиваю альтернативные варианты, как добраться в Питер (бла-бла кар, электрички…) Но каким-то чудом я успеваю! Ура!

Мои соседи – футбольная команда. Молодые ребята и тренер. Один из центров притяжения – место за столиком рядом с тренером – как раз недалеко от меня. Футболисты веселые, колоритные, ведут бесконечные диалоги, которые я могла бы просто взять и записать. Если бы не одно но… Несколько человек за мной пристально наблюдают. Я начала писать, но кто-то из них быстро просек мой хитрый план.
У меня с поездкой меняется гамма чувств к этим ребятам. Сначала я радуюсь, ну, наконец, нормальные люди, которые запасли море разнообразного алкоголя, такой настоящий русский плацкарт! Поездка на поезде – это же приключение. Без выпивки – настроение совсем не то…Мне нравится, что они нарушают правила. В поезде нельзя пить и курить. А они пьют и ходят курить в один из тамбуров. И, каким-то образом, их никто не оштрафовывает. Как?
Потом мне становится обидно за русский футбол. Интересно, как проводит время сборная России перед матчем? Надеюсь, не напиваются до беспамятства.
Перед моими глазами проходит вся эволюция одной пьянки. Начало: все прилично, вежливое общение. Футболисты достают банки пива из огромной упаковки под нижней полкой. Часа через полтора ситуация меняется, голоса становятся громче, напитки крепче…коньяк, настойка и самогон, а кто-то возвращается после этого к пиву… Компания разбивается на парочки в разных комбинациях и начинаются задушевные разговоры. Про армию, про футбол конечно, многие хотят выпить с тренером и тут во мне опять вскипает вопрос, как это вообще? Очень трогательно, конечно, но такая близость – это уже слишком. Веселая компания вообще не планировала спать, действительно, зачем спать накануне матча? Кульминацией вечера становится спонтанный удар тренера нападающим под зад. Все в шоке. Обсуждают, как он посмел это сделать?
В какой-то момент я крепко засыпаю и мне их разговоры совсем не мешают.
Наутро классический разбор полетов: кто-что-сколько выпил, кто во сколько лег спать, зачем он его все-таки ударил, у кого упало одеяло-подушка-куртка. Так что, с утра, они довольные и помятые собирают вещи и мы вместе с остальными пассажирами выходим на темную платформу.
2 декабря, суббота. Санкт-Петербург, автобусный вокзал. Автобус в Нарву, отправление в 8:15, место 43.
Сажусь в автобус. Болтаю с соседкой. Запоминаю лайфхаки по Нарве. Потом сладко сплю. А как только просыпаюсь, то уже светло и все белым-бело от снега. Очень красивый графичный пейзаж: белый, серый, коричневый и черный цвет.
Проходим границу: пару раз показываем паспорта в автобусе, а потом выходим на контроль и проходим через пограничников. Перевожу часы на эстонское время (один час назад). Это был один из советов от моей соседки. Ощущение границы. Абсолютно иное ощущение,чем когда летишь на самолете.
В туристическом центре на Петровской площади беру карту и спрашиваю, где ближайшая почта. Отвечают, что почта в торговом центре неподалеку, а еще есть хорошее кафе на Ратушной площади и замок.
Отправить посылку оказалось очень легко. Ведь все говорят по-русски. И еще, у меня даже не спросили, что в коробке. Теперь у меня есть код и я буду следить, как быстро посылка попадет в Милан. В посылке – первые экспонаты для выставки. Я учусь на онлайн курсе #myhome1o1, и выполненные задания нужно выслать по почте, Выставка начнется в середине января и будет идти целых три месяца.
Зависаю немного в торговом центре, а потом все же заставляю себя идти осматривать Ратушную площадь. В туристическом центре обещали, что я увижу там современную архитектуру. Какое облегчение, что теперь не надо тащить посылку!
Блог Кати Осиной. Путешествие в Петербург. Седьмое.
Тартуский колледж в Нарве

 

На площади, напротив колледжа, как будто для меня, стоит лавочка. Значит его и буду рисовать. Здание довольно необычное. Фасад – это типа отпечаток биржи, которая стояла там раньше. Отпечаток в прямом смысле, все архитектурные детали не выпуклые, а утопленные. И интересная крыша, на фотографии было непонятно, как она нависает, но теперь все стало ясно. Я сажусь на лавочку и начинаю рисовать. Довольно прохладно, я согреваюсь Vana Tallin, а потом смешиваю его c тушью. Получается идеальная консистенция. Как только рисунок закончен, я несу вещи в кафе, которое как раз в колледже. Тушь в тепле окончательно подсыхает. После обеда отправляюсь в замок. А больше и некуда, на улице начинает смеркаться, а до автобуса обратно остается четыре часа.
Чтобы дойти до замка приходится делать крюк, так как на пути пограничная территория. Замок оказался на удивление хорош внутри. Очень простой, массивный, интересные выставки и очень вежливые и разговорчивые смотрительницы. Поддалась ощущению заграничного путешествия и даже купила сувениров.
Очень крутая галерея на самом последнем этаже. Идешь вокруг башни, темно, из окон сквозняки. А потом не можешь понять, а где же эта нужная дверь? Куда выходить? Немного стремно, что останешься там на высоте, дверь захлопнется и все.
Понравилась выставка “Воспоминания о Кренгольме” Филиппа Соловьева. Два года фотограф снимал здание известной когда-то текстильной фабрики и портреты людей, работавших там. А ведь любой дом хранит в себе столько историй! Когда рисую, часто приходят в голову такие мысли. Хочется теперь посмотреть своими глазами этот Кренгольм.
Когда выхожу из замка, придумываю маршрут на лето с детьми. Питер-Нарва-Таллин-Рига. Порисовать замки, догулять до заброшенного завода, съездить на побережье.
Выйдя из замка, иду в сторону автовокзала. Моя соседка предупредила, что вокзала не будет. Это пока только автобусная остановка, вокзал должны скоро построить. Навигатор в телефоне немного барахлит. Курс сбивается. Я вышла с запасом по времени. Почти уверена, что если приду раньше, то зайду куда-нибудь погреться. Что-то ведь должно быть рядом с вокзалом. Тем более, что рядом на карте указана железнодорожная станция.
А вот и заветная остановка “вокзал”! Рядом вижу мост над путями. Поднявшись на него, понимаю, что по ту сторону совсем жизни нет. Вокруг остановки – тоже ничего. Есть ларек с хот-догами и кофе. Но пока я решилась к нему подойти, окошко уже закрылось. И так я сижу на остановке. Холод. По железной дороге идут грузовые поезда. Они притормаживают и все время слышится очень громкий стук и неприятный лязг. На остановку подходят еще несколько человек. Я с видом бывалого отвечаю, да-да, это и есть автовокзал. И вместе с двумя замерзшими девушками, нетерпеливо жду свой автобус.
Нарва. Автобусный вокзал. Автобус Таллин – Санкт-Петербург (с остановкой в Нарве), отправление в 18:28, место 37.
Какое счастье, когда этот теплый домик на колесах подъезжает и мы радостно садимся на свои места. Я тут же делаю себе какао и оно быстро меня согревает! Переезжаем обратно мост через реку – и вот мы уже в России! Перевожу время, теперь на час вперед.
Вспоминаю как я отмечала свой день Рождения в Стамбуле. И мы тоже вот так через Босфор переплыли в Азию, пообедав, вернулись в Европу. Похожее ощущение, но кажется это впервые со мной за один день съездить туда-обратно в другую страну.
В автобусе пытаюсь наверстать упущенное время и, благо есть вайфай, готовлюсь к завтрашнему занятию. Мы довольно быстро подъезжаем к Балтийскому вокзалу. Я ныряю в метро, еду на Васильевский.
Ура! Как приятно, что меня тут ждут друзья. На ужин едим запрещенку из эстонского супермаркета.
3 декабря, воскресенье
После занятий мы отправляемся на необычную экскурсию. Ее ведет Лена Погребная, с которой я учусь на воркшопе. Тема – “Мирная прогулка по военной столице”. Никогда не знала, что бывают антивоенные экскурсии! Интересно то, что материала не так много, на эту тему не все готовы громко говорить, но ребята из “Движения сознательных отказчиков от военной службы”, которые тоже были на экскурсии, очень подробно изучают альтернативные варианты, права, и всячески доносят общественности, что есть легальный альтернативный вариант армии.
Блог Кати Осиной. Путешествие в Петербург. Седьмое.
Место встречи – у арки Генштаба
 
Блог Кати Осиной. Путешествие в Петербург. Седьмое.
Милионная улица
 
Начинаем у арки Генштаба, потом идем на Миллионную улицу, далее во дворик капеллы, потом греться в кафе, сокращаем немного маршрут на улице ,а про места, в которые не дошли, Лена рассказывает прямо в кафе – вот это я понимаю творческий подход!
Блог Кати Осиной. Путешествие в Петербург. Седьмое.
кафе “Civia”
 
Идем на Марсово поле, затем куда-то во дворики за Летним садом и под конец в Сквер Дружбы. Это было так интересно, что мы почти не чувствовали холода.
Согреваемся в “Теремке” на Литейном. Мои новые знакомые Саша и Настя предлагают еще где-то посидеть. Время до поезда еще есть и я соглашаюсь.
 
Блог Кати Осиной. Путешествие в Петербург. Седьмое.
в баре “Буковски”
 
Заходим в бар Буковски. Там очень колоритно, ни одного хипстера, мужики в татуировках, барменша с пирсингом и синими волосами. На стенах фотовыставка про какой-то другой бар в порту и его посетителей. Я решаю продолжить начавшуюся традицию подмешивать алкоголь в тушь, которой я рисую, Как же это весело! Пена от крафтового пива не очень хочет поначалу смешиваться с тушью, но потом, после хорошего замеса, который мы снимаем в сториз, получилась черная жидкость с пузырьками. Рисую вид на улицу изнутри и печатную машинку на подоконнике. Продолжаем болтать про антимилитаризм. Предлагаю ребятам как-нибудь порисовать портреты призывников. Ну или в суде. Было бы круто. Договорились обсудить детали ближе к весеннему призыву.
Московский вокзал. Поезд 127АА. вагон 3, место 44. Отправление в 21:24
Скукотища страшная. Единственная запомнившаяся деталь – постоянно хихикающая девушка, которая смотрела фильм на планшете. Вспоминаю серию Мистера Бина, где его попутчик читал книгу и громко смеялся. Мистер Бин чего только не делал, чтобы заткнуть уши. Очень смешно, посмотрите!
  • Это вот мое любимое твое путешествие, потому что есть Нарва, город моего детства. А историю пока читала, замерзла) очень прониклась, сама будто съездила.

    • Ekaterina Osina

      Как это город детства? Часто там бывала? или жила? Да, было очень холодно….

      • Жила в детстве. У меня до сих пор там родственники, и я стараюсь ездить часто. А ты так написала про все прекрасно. И коридор в башне, где не найти дверь обратно, это же именно так!

        • Ekaterina Osina

          Круто! Если вспомнишь, что-то особенное в Нарве – напиши. Мы постараемся туда летом заехать и посмотреть.