Пробежки и рисование. Скетчбук “Беговой журнал”

 

Когда началась вся эта история с коронавирусом, я заметила, как некоторые знакомые и незнакомые художники стали рисовать интерьеры своих квартир или виды из окна. У меня на принятие сложившейся ситуации ушло довольно много времени и совершенно не было энергии, чтобы много рисовать. Получалось делать зарисовки на онлайн-встречах или во время школьных уроков в зуме. Мне было непонятно, как люди могут спокойно рисовать. После  чтения новостей было такое состояние, что ничего особо не хотелось.

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

Когда открыли парки 1 июня, все поменялось. Видимо, мне нужен был воздух. Я вернулась к пробежкам.

Последние несколько лет мы с детьми ведем летние дневники ( 2018 ,  2019)  Это лето 2020 …оно необычное. Но все же лето. Я решила, что будет круто сделать дневник путешествия без путешествия. Рассмотреть выход из дома как уже путешествие. 

И 6 июля я начала свой проект “Беговой журнал”. Идея была в том, чтобы совместить пробежку, велопрогулку и рисование. Пробежка в новое место должна была мотивировать на рисование и наоборот. Каждый день проекта становился небольшим приключением. Обстоятельства менялись, соответственно маршрут и ракурс для рисования менялись тоже. Вспоминая сейчас это время, понимаю, что проект получился классным и может быть когда-нибудь я его повторю.

Приглашаю на пробежку по Москве! Пробежка длиной в три недели. Вы увидите старинные фонари, монастыри, львов, парки, метро, вывески, храмы с колокольнями…

Прочувствовать атмосферу подготовки, пробежек и рисования будет еще круче в формате сторис инстаграма, все сохранено в избранных “Беговой журнал”.

Все дорисованные картинки смотрите в видео на youtube про Беговой журнал.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

Материалы, которые были всегда со мной (набор сформировался методом проб и ошибок):

-Блокнот размером 10х20 см по размеру поясной сумки

-перьевая ручка Lamy

-кисть с резервуаром для воды Pentel

-салфетка

-крышечка

-коробочка-палетка от румян c акварельными красками, которые я выдавила из тюбиков

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День первый. 6 июля. Парк Сокольники

Цель – зайти в дисконт Найк на Сокольниках. 

Добираюсь до входа в парк на велосипеде.  На спортивной площадке делаю разминку перед пробежкой. Проходящие мимо люди спрашивают меня, где бассейн? Тут начинается “Тропа здоровья”. Ничего не знала про этот маршрут, это такая специальная дорога, по которой можно гулять и там много спортивных площадок. Вся тропа проходит в тени, что очень подошло для жаркого дня. И стоят столбики с отметками, сколько осталось. В конце тропы (пробежка около 4 км) меня ждал приятный сюрприз – пруд с водяными лилиями. Около пруда возвышается деревянная церковь, о которой я тоже ничего не знала. Пока сидела на берегу, смотрела на плавающих утят и рисовала розовые лилии, ко мне подошел старик и сказал, что издалека подумал, что я рыбак.

Когда подошла к своей первоначальной цели, то выяснилось, что спортивный магазин закрыт. Домой возвращаюсь без новых штанов, но с первым рисунком и хорошими воспоминаниями.

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День второй. 7 июля. Фонари у дома С.А. Меньшикова

Как всегда, искала что-то одно, а нашла список старинных фонарей в Москве. Так появилась новые направления для пробежек! Первый фонарь совсем недалеко – во дворе Газетного переулка. Пробежка от дома до туда – примерно 2 км. Было опять жарко. Я рисовала на парковке за рестораном “Уголек”. Охранники рассказали какая часть фонаря новая, а какая старая. Два фонаря стоят у лестницы перед домом С.А. Меньшикова. Оказывается это была “первая линия” Никитской улицы. Современные дома, которые мы видим вдоль улицы не такие уж и старые как выяснилось. Когда рисунок был готов, нашла в том дворе любопытные лесенки и сквозные проходы.

День третий. 8 июля. Усадьба Усачевых-Найденовых

Фонарь в этой усадьбе тоже из списка в интернете. Преодолевая сложные препятствия доезжаю на велосипеде и перехожу Садовое кольцо около моста. Основной вход в усадьбу закрыт и на нем висит объявление, что вход на диспансеризацию спортсменов и для остальных с другой стороны. Все подростки, прочитав эту бумажку, идут в обход к Малому Полуярославскому переулку. Ну чтож, моя пробежка меняет направление. К сожалению, попасть на территорию я не смогла. Зайти можно, если ты к врачу. Все по спискам. Очень строгие правила и попытка дозвониться до главных ничем не окончилась. Пробежка меняет направление вниз к набережной. Рисую беседку парка и один из фонарей (не тот, что я планировала) через ограду. Парк выглядит заброшенным. Обратно также на велосипеде.

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День четвертый. 9 июля. Таганский парк

Приехала на автобусе с картиной под мышкой в галерею “Здесь на Таганке”. Отдала картину на выставку, встречаемся с Оксаной. Идем в Таганский парк. Оксана рассказывает про стену монастыря, которая идет вдоль стадиона. На стене установлены барельефы с физкультурниками. Решила после пробежки по стадиону рисовать эту стену на весь разворот. Бегать было не очень интересно. Из плюсов – красивое небо над парком. И другие бегуны, которые мотивируют. Еще очень удобные деревянные трибуны. Подходят для отдыха и разминки. Обратно поехала на велосипеде. 6 км – спуск с горки по Таганке, а потом по набережным без остановки.

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День пятый. 10 июля. Храм “Малое Вознесение” на Никитской

Заприметила заранее, что четко напротив Храма “Малое Вознесение” на Никитской улице стоят лавочки. Как раз не было времени отправляться куда-то далеко, так что просто пробежка 2 км до этих лавочек. Быстрый рисунок и обратно на велосипеде (стоянка велосипедов есть у Консерватории – идеально!)

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День шестой. 12 июля. Храм “Большое Вознесение” на Никитской

Решила для полноты картины и разворота рядом с “Малым Вознесением” нарисовать “Большое Вознесение” (там где венчался Пушкин). Спокойная пробежка/прогулка и рисование неподалеку от кафе Лебедева. Рядом сидела девушка и из ее стаканчика доносился вкусный запах кофе. Я почти пошла и купила себе, но потом передумала. Колокольня огромная двухэтажная. Разделила лист на две части, чтобы и Храм и колокольня поместились. А потом начался красивый колокольный звон. Сегодня день Петра и Павла!

 

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День седьмой. 13 июля. Дом Наркомфина

Увидела в “Афише” фото обновленного Дома Наркомфина. Сразу представила его длинный фасад в моем блокноте. Ха-ха-ха! Все эти планы, как обычно не сбываются. Зато хотя бы есть мотивация. Пошел дождь. И я нашла единственное сухое место под козырьком дома напротив. Получился вид сбоку и пробежка 2 км. Тоже норм!

День восьмой. 14 июля. Фазан в Усадьбе Трубецких

Поехала с утра на велосипеде сканировать в МДМ-принт на Фрунзенскую. В беговых кроссовках. Блокнот был с собой. Особо бегать не планировала. Погода какая-то непонятная дождь-недождь. И потом сумка с папкой. Как бежать?

В парке Усадьбы Трубецких живут несколько птиц. Это было моей мотивацией порисовать. Также, в парке прикольно побегать. Но куда эту сумку деть? Решение пришло такое: повесить мою красную сумку с папкой на детской площадке на островке. Ее было видно издалека. Ну и потом, кому она там нужна?

Нарисовала Серебряного фазана. Перьевой ручкой, без цвета. Получилось не очень похоже, но для разнообразия живность – это хорошо! 

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День девятый. 15 июля. Новодевичий монастырь

Поехала на автобусе до Новодевичьего монастыря. Хотя можно было на велосипеде. Но было неохота. Давно придумала побегать вокруг пруда монастыря и порисовать. В этом смысле локация идеальная. Поняла, что хочу повторить свой рисунок 2013 года, когда я рисовала в день по картинке.  На всякий случай еду в куртке. На небе тучи. Очень спокойная атмосфера. Над прудом летают утки и чайки. Встретила еще несколько человек на дорожке. Слушаю аудиокнигу Марины Степновой “Женщины Лазаря”. Обратно еду на метро.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День десятый. 16 июля. Зачатьевский монастырь

По сложившейся традиции к одному монастырю просится второй. А самый ближайший – это Зачатьевский. Такая же история, хочу его порисовать вновь. У меня на стене висит детский рисунок гуашью. Фрагмент надвратного храма монастыря. Как раз туда я и направляюсь. Опять плохая погода, но так как тут недалеко, то не страшно намокнуть. Я не намокла и вновь услышала колокольный звон!

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День одиннадцатый. 17 июля. Школьная улица

Решила сегодня сделать все наоборот. Сначала порисовать, а потом уже побегать.

Еду на двух автобусах до Андроньевской площади. И вот улица, о которой я наслышана, но ни разу до этого не была. Она пешеходная и выглядит довольно симпатично. Решила нарисовать три дома на развороте. Чтобы получился четкий вид спереди рисовала с трех точек. И это были к сожалению не лавочки посередине улицы. Получилось много окон. Процесс рисования не отличался особой радостью. Очень однообразно и вытянуло много сил.

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День двенадцатый. 19 июля. Лев на крыше особняка Кекушева на Остоженке

Поняла, что мыслить разворотами – очень облегчает процесс.

Пусть, подумала я, будут львы. Они тоже тут рядом! 

Небольшая утренняя пробежка. Яркое солнце. И просто нарисовать профиль льва. А потом уже отправиться завтракать и по другим делам. Это было классное утро!

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День тринадцатый. 20 июля. Лев у бывшего Английского клуба

По моему сценарию в голове я должна была рисовать других львов (у Дома Ученых на Пречистенке). Но на мои огурцы напала тля. И я узнала о био-способе от нее избавится. Для этого мне нужно купить масло нима. Тля его ненавидит. Нашла масло в магазине индийских специй. И маршрут пробежки теперь увеличился до Маяковской, но зато мимо пожалуй самых знаменитых львов Английского клуба. До них 4 км пробежки по бульварам. Львы совсем другие, чем на Пречистенке. И даже нарисованы на логотипе музея современной России. Не знала. Перед музеем очень много красивых роз. А по Тверской ходит тьма-тьмущая народу.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День четырнадцатый. 21 июля. Фили

Нужно было поехать в ОБИ, а там как раз Филевский парк рядом. Но по прогнозу весь день дождь. Беру все равно свой блокнот. И надеваю непромокаемые беговые кроссовки. На всякий случай рисую первую картинку сразу на станции метро “Фили”. Потому что она красивая!

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

Выхожу на улицу. Дождя нет. Иду в парк. В парке чудесный влажный воздух. Почти нет людей и огромные деревья. Я особо не смотрю на карту. Бегу куда-то вперед по интуиции. Спускаюсь по крутой горке к набережной. там абсолютно тихо. По течению плывет трава. Бегу до конца вправо, потому что захотелось нарисовать несколько катеров, которые стоят на другом берегу. Сажусь рисовать и тут подъезжает рыбак на велосипеде. Пока рисовала его велик, прочитала на сумке надпись “ Международный конгресс психологов в Эдинбурге 2006 год”. Эта сумка движется, так как именно в нее он складывает пойманную рыбу. Обратно по крутому подъему наверх. Снимаю видео с мышкой, фотографирую корни деревьев. Мне так хорошо, что хочется задержать этот момент, сесть на лавочке и выпить кофе. Пишу текст в фейсбук с фотографиями рисунков, но публикация сбрасывается и все обрывается. Наверное в парке плохая связь. Уже на выходе попадаю под небольшой дождь. А теперь в ОБИ.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День пятнадцатый. 22 июля. Коломенское

Посмотрела на часы. Было 16.30. И я подумала, ну вот, даже если через час я там окажусь – ну и ничего страшного, не так уж и долго ехать…. Собиралась я в Коломенское несколько лет. А для пробежки и рисунка решилась окончательно. Ехать оказалось быстрее, чем час.  И как же мне там понравилось! Растяжка под деревом, пробежка вдоль реки. Фантастическая красота! Самые большие эмоции были “Ну наконец-то я здеееесь!!!” По Москве-реке плывет прогулочный олдскульный кораблик, играет музыка. На обратном пути пробежки начинается дождь, что заставляет ускорить шаг и побыстрее отправиться в метро.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День шестнадцатый. 25 июля. Пречистенка, 15

Не было времени куда-то далеко отправиться, поэтому решила нарисовать старинную восстановленную вывеску “Артель “Хлебопек”” на доме, где сейчас почта. Очень удобно рисовать, сидя на автобусной остановке. Цвет добавила потом уже дома. 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День семнадцатый. 27 июля. Мансуровский переулок, 9

Его называют Домом Мастера из “Мастера и Маргариты”. Помню, было мало времени, вечер и красивый закат. 

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День восемнадцатый. 28 июля. Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке

Фонари на воротах особняка Зинаиды Морозовой. Эти фонари тоже были в списке старинных фонарей. Позже я узнала, что их не было в проекте Шехтеля. Возможно, появились в Советское время при проведении реставрационных работ.  Рисовать надо было стоя, мимо проходило много людей. Стояла жаркая погода. Рядом часто выходили люди покурить из кафе.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

День девятнадцатый. 29 июля. Доходный дом Микини на Армянском переулке

Я не планировала его рисовать. Двигалась опять по списку старинный фонарей в Москве. Там был дом с настенными фонарями на Кривоколенном переулке. Пробежав переулок вдоль и поперек, фонарей никаких не нашла…. Зашла в музей “Огни Москвы”. Любезная работница, которая продавала билеты, на мой вопрос, нет ли у них в музее тех фонарей с дома на Кривоколенном, не поленилась сходить на второй этаж к директору, задать вопрос. Спустившись вниз, она сказала, что после ремонта дома, фонари пропали. Таким образом, надо было найти новый объект. Устроившись на ограде Армянского культурного центра (потом меня попросили встать, а то нельзя у них там сидеть) рисовала входную дверь в доходный дом Микини. Пока рисовала, нашла инфу в интернете, что в этом доме жил Бердяев.

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День двадцатый. 1 августа. Фонарь у дома Нирнзее

Решила продолжить тему фонарей. Был тихий теплый вечер. Из соседнего кафе до моего носа доносились соблазнительные запахи хачапури  Пока рисовала, захотелось заглянуть внутрь дома. Не съела хачапури. Не зашла внутрь дома. Как только дорисовала, надо было уже возвращаться домой.

 

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

День двадцать первый. 2 августа. Памятник Пушкину

Придумала эту картинку как финальную уже давно. Оставалось воплотить. Было воскресенье и в Москве проходил беговой марафон. По-моему, очень символично. Закончить свой беговой блокнот в день марафона!  Пока рисовала площадь, узнала в интернете, что дом, где магазин “Армения” раньше назывался “Дом под юбкой”. На крыше, сверху беседки, стояла фигура балерины. В какой-то момент она начала разрушаться. И, чтобы фрагменты не упали никому на голову, балерину убрали. То есть изначально была такая картина: наверху балерина, а рядом с домом, на прежнем месте, с опущенной головой, стоял памятник Пушкину.

 

Итак, без особого перфекционизма, за 21 день я и побегала и порисовала. Не могу советовать всем так делать. Было необычно. Непонятно, что было главное в этом проекте. Рисование или пробежки?Наверное, просто не загрустить в Москве летом. Если у вас появились какие-либо вопросы, буду рада ответить в комментариях.

Если вам было интересно читать этот дневник пробежек и вы не хотите пропустить новые посты про рисование и интересные места, то приглашаю вас подписаться на письма с новостями. Они обычно приходят два раза в месяц katyaosina.com/subscribe

Сохраняйте в Pinterest!

Блог Кати Осиной. Рисунки из путешествий. Беговой журнал

 

 

  • Красивый и яркий пост получился, супер! Сохранила себе на Пинтерест!

  • Очень аппетитно! сразу хочется на прогулку! Браво!

  • Hanna Mironchyk

    Как классно уметь рисовать!:)